今天是:

设为首页 | 加入收藏

研究所简介 /

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

研究所简介

首页  机构概况  研究所简介

 

安徽大学健康科学与技术研究所(以下简称健康所)前身为健康科学研究院,成立于201112月,于2013年开始正式运行,坐落于安徽大学磬苑校区理工C楼,安徽省政协副主席牛立文教授兼任健康科学研究院首任院长。为整合优势资源,创新体制机制,搭建高端科研和高端人才汇聚的平台,扎实推进“一流学科”高校建设,201711月经学校研究部署,原健康科学研究院更名为健康所,成为安徽大学物质科学与信息技术研究院(http://wky.ahu.edu.cn/)直辖的科研教学学术机构,副院长龚为民为现任所长。


一、建设目标和研究方向

健康所围绕安徽大学建设国际知名、国内一流高水平大学的战略目标,面向国家战略需求和科学前沿,面向区域经济社会发展,确立了战略定位:以生物安全与健康为主攻方向,充分发展多学科综合交叉优势,加强与国家大院大所、高新技术企业及国内外杰出人才联合,大力推进系统集成度较高、特色鲜明的健康科学研究和技术创新平台建设,建立涵盖基因、蛋白质、细胞、食品营养、认知行为、生物信息等相关领域的系统集成数据库,开发具有应用前景的中间或终端产品,使安徽大学在健康科学研究和技术创新领域的某些方向达到国内领先水平。经过多年的发展及研究方向的凝练,健康所各课题组分别在以下领域开展研究工作:

1.生物信息学。复杂疾病的生物信息学研究;生物医学大数据的机器学习方法和数据挖掘技术的理论和应用研究。

2.脂肪代谢与代谢类疾病研究。利用分子和细胞生物学技术以及实验动物模型研究脂肪沉积及分解代谢的分子机制,代谢紊乱产生的相关疾病如肥胖、脂肪肝等。

3.生物钟(昼夜节律)的分子基础研究。生物钟(昼夜节律)的分子基础,生物钟与睡眠,生物荧光在生物医学中的应用。

4.生物大分子结构与功能。以X-射线晶体学为主要研究手段,综合运用结构生物学、生物化学、细胞生物学技术揭示重要蛋白质分子的结构与生物学功能。

5.抗生素与多肽药。微生物药物基因工程的研究与开发;抗菌肽的体外合成与改造,核酸模版化学。

6.食品营养与健康。食用油脂产品研究与开发。


二、人员组成

健康所现有全职在岗PI 11名,特任制副研究员2名,科研教辅人员10。其中国家杰青、中科院“百人计划”1名,安徽省学术与技术带头人后备人选3名,安徽省百人计划3名,青年皖江学者1名,安徽省高等学校学科拔尖人才1名。双聘教授包括“国家杰青”龚为民教授;中组部“青年千人”刘青松研究员;“万人计划” “中科院百人计划”王俊峰研究员;中科院“百人计划”张欣研究员。 目前建立了一支高水平的研究队伍。


三、科研条件

健康科学与技术研究所实验平台(http://101.76.160.130/index.aspx)是一个管理先进、配套齐全、条件优越、服务优质的公共教学与科研共享平台,支撑重点学科建设、高水平科学研究与高层次人才培养。目前实验平台用房面积约1000平米,拥有资产近4000万的高端仪器设备,配备一批具有博士、硕士学位的技术和管理人员。主要有完整的蛋白质纯化与结晶平台、低温实验室、细胞间、动物暂养室等专业实验室,能满足细胞分子生物学、结构生物学、基因工程、生物医药及食品生物技术研发等多个领域研究需求。


四、研究进展

健康所目前共承担在研国家级项目12项,另外,为服务地方经济建设,健康所还承担相关企业重点横向合作课题(合同经费超过100万元)4项,省级及其他课题10余项。

5年,健康所科研人员发表学术论文168篇,其中SCI论文132篇,EI论文20篇,获得安徽省科学技术奖2项,省级鉴定成果4项,获批专利20项。


| 网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807