今天是:

设为首页 | 加入收藏

学术交流 /

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

学术交流

首页  新闻动态  学术交流

第六届中国结构生物学学术讨论会在安徽绩溪成功举办



面向新时代的结构生物学


20191011-14由中国晶体学会大分子专业委员会、中国生物物理学会分子生物物理学专业委员会、中国电子显微学会冷冻电镜分会联合主办,中国科学技术大学承办,安徽大学物质科学与信息技术研究院协办的“第六届中国结构生物学学术讨论会”在安徽绩溪成功举行。饶子和院士担任会议主席、学术委员会主席,牛立文教授担任组织委员会主任,滕脉坤教授担任组织委员会秘书长。此次参会代表 200余人,涵盖了我国结构生物学领域的主要研究群体。

中国结构生物学学术讨论会是我国结构生物学领域规模最大、学术水平最高、最具影响力的盛会之一,也是我国结构生物学成果转化和集中展示的平台。本届年会会期4天,以面向新时代的结构生物学为主题会议进行了活跃而深入的学术交流,举行了36场报告,包含晶体学、电镜、核磁、计算生物学、合成生物学与药物设计5个专题20余项墙报展讲,集中反映了我国结构生物学研究近年来取得的重要研究成果,展现了我国结构生物生物学领域欣欣向荣的现状和发展态势。会议的学术交流涵盖基于X-RayEMNMR等结构生物学和计算生物学、合成生物学与药物设计的研究成果和新技术、新方法的应用,广泛交流了结构生物学及相关研究领域取得的成绩和经验,并重视青年人才的参与。第六届中国结构生物学学术讨论会是一次具有承上启下意义的会议,透过会议展现了中国结构生物学研究新的前进方向:承接既往精神,走向国际前沿,开拓中国结构生物学发展的新时期。

讨论会开幕式于1012日上午在绩溪国际大酒店举行,由牛立文教授主持开幕式并致辞。中国科学院施蕴渝院士、饶子和院士、杜江峰院士等为大会作特邀报告。

中国科学技术大学牛立文教授主持开幕式并致辞

施蕴渝院士作报告

   施蕴渝院士主要从事蛋白质分子设计及药物设计有关的基础理论和方法学的研究,本次会议以“线粒体rRNA甲基化修饰及线粒体基因表观遗传调控的分子机理”为主题进行了精彩的报告。


饶子和院士作报告

饶子和院士主要从事与人类感染相关或具有重要生理功能的蛋白质与病毒的三维结构研究,以及创新药物治疗的开发。此次会议以“Architecture of ASFV and implications for viral assembly and vaccine design”为主题进行精彩汇报。详细介绍了猪瘟病毒的结构及装配机制,并展示了制作的病毒模型,生动形象的呈现了三维的猪瘟病毒形状。



杜江峰院士作报告


   杜江峰院士是中国最早从事量子计算实验研究的科研工作者之一,致力于使用磁共振方法进行量子计算的实验研究工作。此次以“单分子磁共振谱学和成像”为主题介绍了单分子磁共振谱学和成像的相关知识。


  报告交流间隙大会还进行了墙报的展评,最终17位老师和同学获优秀墙报奖励。

“优秀Poster”获奖者颁奖

   本届结构生物学学术讨论会志愿者由中国晶体学会、中国科学技术大学及安徽大学物质科学与信息技术研究院院负责招募、组织和管理。经过大会相关的培训,志愿者们承担了包括礼宾接待、沟通联络、观众指引、材料分装、物品分发、会场布置、会场运行支持等会务工作,为大会的成功举办提供了服务保障。让参加会议的人们感受到安徽学子的热情和活力,充分彰显了“安大”力量和扎实推进一流学科建设的自信和决心。

第六届中国结构生物学学术讨论会全体人员合影


物质科学与信息技术研究院参加结构生物学学术讨论会的课题组及志愿者团队



| 网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807