今天是:

设为首页 | 加入收藏

综合新闻 /

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

综合新闻

首页  新闻动态  综合新闻

健康研究所成功举办生物安全与健康”2018年学术年会

2019118日,物质科学与信息技术研究院健康科学与技术研究所“生物安全与健康”2018年学术年会成功举办。物质科学与信息技术研究院党委书记卞光文,环境物理与技术研究所所长吴李君教授,健康所常务副所长张部昌,生命科学院院长张敏,副院长王永中,校医院直属党支部书记梅永峰等30多位教授以及健康所全体硕士与博士研究生参加本次会议。会议由健康研究所副所长葛宏华主持。

卞光文书记为年会致开幕辞,他指出生物安全与健康的重要性与必要性,也对本次学会年会举办表示赞同,认为此次会议为校内外学者的交流提供了非常好的交流平台,希望大家能够在此次年会中有所收获。同时,卞书记肯定了健康科学与技术的研究成果,并提出健康所为物科院的发展提供了非常宝贵的经验。

卞光文书记致开幕辞

科学研究是立所之本,学术交流使科研常新。大会邀请安徽大学物质科学与信息技术研究院环境物理与技术研究所所长,国家杰出青年吴李君教授做大会报告,报告主题为《高通量筛选在生物传感器及蛋白定向进化中的作用》,吴教授向与会师生介绍了砷作为全细胞生物传感器,能够与现代的环境安全紧密联系,为环境污染的防治做出巨大贡献,报告内容丰富,给参会人员留下深刻印象。

吴李君教授做邀请报告

本次学术年会共安排学术报告20场,除吴李君教授的大会邀请报告,其余19场报告均由健康研究所和生命学院与会课题组推荐,集中体现了各课题组2018年取得的成绩。

秦曦明老师做了《比较生物学和基因编辑方法揭示E4BP4介导锂盐对钟基因Per2的上调表达》的专题报告,介绍了锂盐是临床上治疗双向情感障碍的有效药物,分享了课题组对该方向的研究成果。

蒋善群老师的报告题目为《浅谈高血压精准医疗的临床实践》,主要讲述了伊贝沙坦对高血压的治疗效果,并提出了“基因组医学-精准医学-4P医学”的新模式。

方葛敏老师进行了《二硫键丰富的生物活性肽的体外改造》的报告,报告中提出了一种用于体外改造二硫键丰富生物活性肽的策略,旨在提高多肽药物在体内的稳定性。

吴杭老师讲述了《一种非典型TetR家族转录因子对红霉素生物合成的分子调控》,分享了课题组鉴定出TerT转录因子能够间接负调控红霉素的生物合成,这一发现显著提高了工业高产菌株的红霉素产量。

张楠楠老师在题为《致病菌的致病机理和检测方法研究》的报告中分享了基于分子生物学、生物化学、结构生物学与细胞生物学方法研究胞内致病菌嗜肺军团菌与宿主相互作用分子机制等研究,并且介绍了课题组运用等离激元纳米超晶增强拉曼技术在检测方面应用的研究工作。

徐昌志老师在《MiR-106b/CYLDCHO细胞工程中的应用》中,介绍了针对CHO细胞工程开展的工作,分享了在不影响抗体质量的前提下,为有效提高治疗性抗体产量的研究。

专题报告(一)

下午的专题交流报告均由各课题组的博士或硕士研究生进行讲述,第一场是由夏俊峰老师主持的生物信息学专题,报告主要集中在生物数据库的构建、同义突变以及药物靶标预测等内容,体现了计算机等工具在生物信息方向上的重要辅助作用。接着是王明珠老师主持的关于结构生物学的专题,从结构角度阐明生物是最直观的方法,也为探索生物功能奠定基础,报告从不同的方面给参会人员展示了结构生物学的研究方法。紧接着是由杨兴元老师主持的细胞生物学方向的专题,报告中涉及了葡萄糖酚类的代谢、脂类自噬、胰岛素以及蛋白激酶等多项内容的研究,实验形式多样,研究思路创新,为发散研究思维提供了很好的帮助。

专题报告(二)现场

    在专题交流报告的间隙,进行了poster的展示交流与“优秀Poster奖”评选,同时,年会组织方提供的精美茶歇糕点,为参会人员提供更为舒适的讨论环境与氛围。最终,经过评选,4位老师和同学获得“优秀Poster”奖。


“优秀Poster”获奖者颁奖




| 网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807