今天是:2017年09月20日 星期三

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

     秦曦明教授在生物钟信号通路的研究上取得新成果

      健康科学研究院秦曦明教授在生物钟信号通路的研究上取得新成果,研究初步探究了核心生物钟蛋白PER2在生物钟信号通路和非生物钟信号通路中的节点作用,为研究CK1ε激酶的功能和活性提供了新的思路和方向。成果发表于《Journal of Biological Rhythms》杂志,题为“PER2 Differentially Regulates Clock Phosphorylation versus Transcription by Reciprocal Switching of CK1εActivity”。

      I型酪蛋白激酶ε异型体(CK1ε)是哺乳动物生物钟信号通路中的重要关键激酶,通过识别核心的生物钟元件蛋白,并且磷酸化这些蛋白,参与决定生物钟振荡的周期。CK1ε发生变异,会造成生物钟振荡紊乱或缺失,或者会改变振荡的周期。但是,CK1ε具体如何参与对蛋白底物的磷酸化反应,如何调控生物钟关键元件蛋白进行磷酸化修饰的具体过程还不清楚。秦曦明教授发现,核心生物钟蛋白PER2不仅是生物钟信号通路中的抑制元件,并且可以增强CK1ε的激酶活性。秦曦明教授以大肠杆菌为宿主细胞,得到纯度>90%的CK1ε蛋白(产率为0.2毫克/升菌),并且发现CK1ε参与对生物钟信号通路蛋白CRY2和细胞周期调控蛋白P53的双向调控:PER2蛋白增强CK1ε-ΔC激酶对生物钟负调控蛋白CRY2 的磷酸化反应,并且激酶的活性对PER2蛋白有正的剂量依赖效应;与之相反的是,PER2蛋白抑制CK1ε-ΔC激酶对非生物钟蛋白,抑癌蛋白P53的磷酸化反应,同时激酶的活性对PER2蛋白有负的剂量依赖效应。文章提出了生物钟信号通路中的一个有趣的假设,在一个生物钟调控周期内,PER2通过在细胞质和核质中不同浓度的富集,调控CK1ε的功能,参与下游的非生物钟信号通路。


网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807