今天是:2017年09月22日 星期五

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

安徽大学健康科学研究院及联合培养单位

2016年硕士研究生招生复试和录取细则

为做好健康科学研究院及联合培养单位2016年硕士研究生招生复试和录取工作,根据《安徽大学2016年硕士研究生招生复试和录取办法》要求,结合实际,制订本细则。本细则适用于2016年安徽大学健康科学研究院、安徽大学与联合培养单位(中科院广州生物医药与健康研究院、中科院微生物研究所、中科院动物研究所、中科院昆明动物研究所、中科院高能物理研究所、军事医学科学院)研究生招生。

一、组织领导

(一)研究生招生工作小组

组长:  李明发

副组长: 黄仿伦  张部昌(常务)

成员:曹诚(军事医科院)   待定(广州健康院)  胡新天(昆明动物所)    (北京动物所)  刘全胜(高能物理所)  严景华(微生物所)

秘书:  高佳佳

 

(二)研究生招生面试专家组

由安徽大学与联合培养单位导师和负责研究生管理工作人员组成;研究生复试按照联合培养单位分组进行,复试成绩按照联合培养单位中一级学科排序。

(三)研究生招生政审组

组长:张部昌

成员:高佳佳  施春霖 

负责对拟录取考生的档案材料进行政审和诚信评判。

(四)研究生招生监督

组长:李服生   电话:0551-63861790

安徽大学纪委监察室电话:  0551-63861581

二、研究生招生指标及学籍

(一)招生指标

院所码

院所

一级学科

招生计划

022

安徽大学健康科学研究院

生物学

22

025

中科院微生物研究所

生物学

5

026

中科院高能物理研究所

物理学

化学

生物学

5

027

中科院广州健康院

生物学

5

028

中科院动物研究所

生物学

生态学

5

029

中科院昆明动物所

生物学

5

030

军事医学科学院生物工程所

生物学

5

注:联培单位内部不同学科指标可以调剂,在本复试考点不同培养单位之间考生可以调剂。报考“大学生士兵专项计划”的调剂考生,不受以上招生计划限制。

(二)研究生学籍

所有录取考生为安徽大学学籍。

三、报到时间和地点

报到时间:2016329 830—1700

面试顺序抽签时间:2016329 1700-1730

报到和抽签地点:安徽大学磬苑校区理工楼C103

向考生介绍情况:201632917:40

介绍情况地点:安徽大学磬苑校区理工楼C楼二楼会议室(C201

联系电话:0551-63861807  

报到负责人:高佳佳(13866730630)施春霖(18715092516   

(注:合肥物质科学研究院联培考生也在理工楼C103报到)

四、复试资格

资格审查组:储祖灵  宋晓文  张弛  王淑敏

(一)接收调剂生的基本要求

1、考生须是普通高校全日制本科毕业生(含应届本科毕业生),历届生须获得学士及以上学位,初试成绩达到国家划定的A类分数线(报考“大学生士兵专项计划”的考生,总成绩在国家划定的A类分数线下20分以内,单科成绩在国家划定的A类分数线下5分以内)。

2、考生申请调入我校的专业与第一志愿报考专业相同或相近。

3、考生初试科目与调入我校的专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

4、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

5、专业学位型考生不得调剂。

(二)资格审查

凡未接受资格审查或资格审查未通过的考生不得参加复试。考生复试报到时,应提交以下材料:

1、准考证(查验后退还给考生)。

2、二代身份证及复印件一份(原件查验后退还考生)。

3、学历证书、学位证书(应届生带学生证,原件查验后退还给考生)及复印件各一份。

4、一张1寸免冠照片(体检表用)。   

5、大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案管理单位红章,应届本科毕业生加盖所在学校教务部门公章)。

6、其它可以证明自己综合素质的相关材料及复印件(原件查验后退还考生)。

五、复试内容

复试包括笔试和面试两部分。

(一)笔试(2016330日下午1400-1600)。

专业课笔试由学校统一组织,考试时间为120分钟,满分为100分。笔试时间和地点见研究生院网页通知(http://graschool.ahu.edu.)。

(二)面试。

面试主要考核考生的综合分析、语言表达、外语听说等能力,每位考生面试时间为1015分钟。专家组成员主要以提问的方式对考生进行面试。面试专家组成员依据考生面试表现当场记名评分,每位考生的面试得分为专家组所有成员记名评分的平均分(消除组间偏差后),满分为100分。

专家组打分表格由秘书到研究生院统一领取。

1、面试组织程序如下:

1)面试时,考生应当携带准考证和二代身份证以备核查。

2)报到时按照报考单位以抽签方式决定考生的面试序号。

3)按面试分组用规定表格向研究生招生办公室报送各考生面试获得的各专家评分(由组长签名纸质一份,电子档一份)。

4)由研究生招生办公室根据各面试组考生的组内平均分与组间平均分之差,对组间偏差进行统一校正;消除组间偏差后的成绩为各考生的面试得分。

2、面试时间和地点

等候面试考生在理工楼C楼二楼会议室(C201)休息,面试完成考生须离开复试场所。

组①:安徽大学健康科学研究院

组长:张部昌

成员:陈鹏  葛宏华  杨兴元  李长润  秦曦明

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C118会议室

秘书:李忠奎

服务:朱木春

 

组②:军事医学科学研究院            

组长:曹诚

成员:钟辉  徐昌志 汪焰胜 待定

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C107办公室

秘书:祝熙

服务:任敏

 

组③:中科院高能物理所

组长:刘全胜

成员:丰伟悦 朱文凤 龚勇 李志宏

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C104办公室

秘书:吴攀攀

服务:姚瑶

 

组④:中科院微生物所

组长:严景华

成员:施一 欧阳晶 刘雪婷 韩敏

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C101

秘书:朱林

服务: 陈云富

 

组⑤:中科院广州生物医药与健康研究院

组长:待定

成员:待定

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C121

秘书:徐敏锐

服务:郭改丽

 

组⑥:中科院北京动物所

组长: 

成员:林海燕、刘志瑾、张潇冉、肖治术、王宪辉 

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C124

秘书:韩健雄

服务:李云藏

 

组⑦:中科院昆明动物所

组长:待定

成员:待定

时间:2016331日上午8:30331日下午1700

地点:理工楼C116

秘书:赵亮

服务:周祚琴

3、面试成绩统计人员:王孝娟,复核人员:鲁亚芳

签字确认: 施春霖

地点:理工楼C103办公室

(注:合肥物质科学研究院联培考生复试地点及时间另行通知。)

(三)校内一志愿调剂的考生,笔试仍参加原报考专业的科目,面试参加调入学科专业。

注:面试过程全程录音录像

六、录取

(一)考生总得分。

考生的初试总分、复试总分分别当量折算后相加即为考生总得分。初试政治理论课和外语成绩达到教育部A类考生复试基本分数单科要求的视为合格,其考分不计入总得分。

考生总得分计算办法如下:

1、对于扣除政治理论课和外国语课后的初试卷面总分为300分的考生,其扣除政治理论课和外国语课得分后的初试成绩除以3之后的得分,即为初试当量折算分。

2、对于扣除政治理论课和外国语课后的初试卷面总分为200分的考生,其扣除政治理论课和外国语课得分后的初试成绩除以2之后的得分,即为初试当量折算分。

3、考生复试总分为笔试得分与面试得分之和,复试总分除以2之后的得分,即为复试当量折算分。

4、考生总得分为初试当量折算分与复试当量折算分之和。

5、政策性加分,计入初试成绩总分,折算为百分制后计入考生总得分。

(二)学校研究生招生办公室按培养单位招生计划、一级学科、一二志愿顺序及考生的总得分高低,依次确定拟录取名单(考生的总得分相同时,按初试成绩总分高低依次录取;考生的总得分、初试成绩总分均相同时,按复试面试得分高低依次录取)。在一级学科内,考生可和招生单位自行确定拟录取专业。

录取先后顺序如下:1、第一志愿考生;2、第一志愿报考我校,调剂到其它学科专业复试的考生;3、第一志愿未报考我校的调剂考生。

(三)有以下情况之一的考生,自动取消录取资格:

1、复试笔试或者面试低于60分的。

2、未参加体检或者体检不合格的。

3、政审不合格的。

4、已接受其它招生单位“待录取”的。

(四)拟录取的调剂考生,由学校研究生招生办公室通过中国研究生招生信息网发送“待录取”通知,拟录取的调剂考生须在规定的时间内(由学校研究生招生办公室另行公告)确认是否同意接受“待录取”,逾期视为放弃。

七、体检

参加复试的考生必须按规定时间前往我校校医院参加体检。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《关于普通高等学校招生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》文件执行。推免生不需参加复试,但需在我校复试期间参加体检。

具体体检时间、地点及注意事项见研究生院网页通知。

八、其它

(一)招生计划、复试名单、拟录取名单、调剂信息等在安徽大学研究生院网站公示,网址:http://yz.ahu.edu.cn。对复试和录取工作全过程涉及的违法违规行为的举报,由督查组统一受理并按照有关规定进行查处(监督电话:055163861581,电子邮箱:jwb@ahu.edu.cn。)。

(二)学术学位研究生可以在复试期间进行预备性师生互选,正式互选自新生入学复查合格后至当年10月前完成。由研究生自主决定是否选择导师指导其完成研究型学分,导师自主决定是否接受研究生并指导其完成研究型学分。选择导师指导完成研究型学分的硕士研究生可以自愿申请修读相关的博士研究生课程学分,可以向学校申请科研资助,导师或者研究生培养单位必须给予研究生相应的科研资助。

注:报考安徽大学健康科学研究院的考生,在复试期间不进行预备性师生互选,需在参与实验室轮转实习后进行师生互选(详见院系官网http://ihs.ahu.edu.cn研究生教育相关规定)。

(三) 本复试工作细则及其实施过程涉及的相关问题,由健康科学研究院研究生招生工作小组负责解释。未尽事宜经招生工作小组讨论后报校研究生招生工作领导小组研究决定。

                                         健康科学研究院

                                         2016323

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807