今天是:2017年06月26日 星期一

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

葛宏华教授课题组在食品病原体纳米诊断方面取得重要研究进展


    近日,安徽大学健康科学研究院葛宏华教授和中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所王进研究员的联合研究团队,在科技部国家国际科技合作项目“面向食品病原体多重检测的SERS编码纳米传感器”的资助下,与芬兰于韦斯屈莱大学纳米科学中心/坦佩雷大学生物医学技术所的研究小组联合攻关,成功运用等离激元纳米技术实现对食源性致病菌的SERS高效检测。

    食源性致病菌污染导致的食源性疾病是目前食品污染面临的最主要问题之一。目前的食品病原体的检测技术难以满足高效准确的要求。本项研究首次运用等离激元纳米超晶增强拉曼技术,通过万古霉素的高效固定致病菌机制,实现了典型革兰氏阳性菌和阴性菌包括大肠杆菌、沙门氏菌和葡萄球菌的SERS识别。研究表明目前的检测方法,不仅能准确区分单品种及混合品种的致病菌,而且能有效识别混合菌中的混合比例。最为重要的研究成果表明,在食品背景的干扰下,目前的识别技术依然有效,为拓展SERS技术在食品病原体的在线检测提供了一种切实可行的途径。该项研究成果发表在一区国际知名杂志Sensors and Actuators B: Chemical, 2017, 239, 515-525上。

    课题组还选择了具有高度相似拉曼光学信号的三种典型革兰氏阳性菌,如单核增生李斯特氏菌、屎肠球菌、葡萄球菌,采用大尺度等离激元垂直超晶体和分立式等离激元纳米超结构相结合,通过生物相容性好的双官能团的聚乙二醇功能化,同步静电组装和增强拉曼检测,结合三维主成分统计分析技术,成功高效甄别分类这三种典型的食源性致病菌。该项研究成果已在线发表在美国化学学会核心期刊,一区国际知名杂志ACS Applied  Materials & Interfaces上, DOI: 10.1021/acsami.6b06674。

    相关论文的链接:

    http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925400516312722

    http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.6b06674


网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807