今天是:2017年09月22日 星期五

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

                陈宇星教授学术报告会

报告题目:Structural insights into molecular function and sequential glycosylation of bacterial serine-rich repeat glycoproteins SRRPs

报 告 人: 陈宇星教授(中国科学技术大学)

时    间: 2016年11月26日下午14:30

地    点: 理工C楼201室

主办单位: 健康科学研究院

欢迎各位老师、同学届时前往!


报告人简介:

    陈宇星,博士,中国科学技术大学教授,博士生导师 。2000年至2003年于法国巴黎南大学做博士并获博士学位。2003年至2004年,在法国国家研究中心酶学与生化结构研究所做博士后。2004年在同济大学生命科学院蛋白质研究所任教授、博士生导师。2007年至今于中国科技大学任教授和博士生导师。现任中国晶体学会理事。

    2006年被评为教育部“新世纪优秀人才”和上海市“浦江人才”。2004年回国以来先后参加和主持多项国家科研项目:作为中方负责人主持国家自然科学基金委海外青年学者合作研究基金“ABC转运器和P型ATP酶结构和功能的研究;主持国家自然科学基金委面上项目“胁迫条件下细胞内ATP平衡调控的结构生物学基础”、“一组具有免疫原性的肺炎球菌表面蛋白的结构生物学研究”、“肺炎链球菌PsrP及其糖基化和分泌转运途径中蛋白与功能研究”以及“肺炎链球菌胆碱合成代谢通路的结构和酶学研究”;作为课题组长和主要骨干参加科技部国家重大科学研究计划“蛋白质研究”之“蛋白质修饰、转运和氧化还原的结构生物学基础” 、973项目“蛋白质机器及分子机制”以及国家重大科学研究计划 “与重要疾病相关膜蛋白的结构和功能”、973项目真核耐药相关ABC膜转运蛋白的结构生物学。合作和独立发表SCI论文七十多篇,包括PNAS、Plos Pathogens、JBC高影响因子国际期刊,其中作为联系作者发表论文四十多篇。 近期主要研究领域为致病菌,包括肺炎链球菌和金色葡萄杆菌毒力因子的结构和功能方面研究,以及这些毒力因子如何逃逸宿主细胞的免疫屏障的分子机制。这些毒力因子主要为致病菌表面的肽酶、糖基转移酶和水解酶、高度糖基化的纤毛蛋白以及表面膜蛋白。这些研究成果为相关致病菌新型药物设计和疫苗的研发提供了很好的理论指导。

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807