今天是:2017年11月19日 星期日

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

蔡刚教授讲授ATM ATR 激酶的结构

   (学生记者:张霞)20161126日下午1600,安徽大学健康科学研究院主办的《科学前沿与技术方法》系列讲座第三十三期在理工C201学术报告厅开讲,教育部新世纪人才支持计划入选者,中国科学技术大学生命科学学院蔡刚教授,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院葛宏华教授出席报告会并主持。

     本次讲座的题目是“Structure of the ATM and ATR kinases”。蔡老师首先向我们介绍了基因组DNA的不稳定性。外界的环境因素如紫外光、化学试剂以及细胞内的DNA复制等因素均会导致基因组不稳定,从而引发细胞凋亡、癌症发生等。ATM ATR 是一种磷酸化激酶,它们一旦出现问题则细胞周期、细胞凋亡、基因修复和染色质重塑均无法正常进行。所以ATM ATR 在基因组稳定性中起关键作用。但由于其结构较大、序列保守、重复较多,其结构一直未得到解析。接着,蔡老师详细介绍了解析ATM ATR 结构的关键技术冷冻电镜技术。冷冻电镜的关键技术方法--冷冻固定/包埋、直接电子探测器DDD和先进的软件RELION,使得它可以实时、动态、直视生命现象,大大促进了结构生物学的发展。蔡老师又向我们介绍如何利用冷冻电镜技术解析ATMATR结构。在酵母中纯化ATM同源蛋白,得到单粒子,进行三维重构,再冷冻电镜剖样解析得到ATM三维立体结构。ATM 为蝴蝶状,有紧致型和松散型,并有对应的单体结构。研究发现紧致构象相对于蝴蝶构象具有一定活性。在ATM的基础上研究ATR,得到了类似的结果。报告最后,同学们积极向蔡老师提问,老师也耐心的做了详细的解答。整场报告结束后,同学们对于冷冻电镜在解析蛋白质结构的应用上有了新的认识。

    蔡刚,教授,博士生导师。2001年本科毕业于安徽大学获得学士学位,2001年至2006年于中科院上海生命科学研究院攻读博士学位。20062010年在美国The Scripps Research Institute进行博士后研究。多年来专注于采用冷冻电镜(cryo-EM)解析真核生物转录中央控制器—“中介体的结构和功能,研究成果先后发表于Nature, Nature Structural & Molecular Biology, Cell Research,Structure等国际高水平杂志上。201011月起任中国科学技术大学生命科学学院教授。2011年入选教育部新世纪人才支持计划。2012年获得首届国家基金委优秀青年科学基金项目。主要研究兴趣为基因组稳定性调控的分子机制及染色质结构调控的分子机制。

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807