今天是:2017年09月20日 星期三

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

         周学永教授讲授转基因植物的安全性评价研究

 (学生记者:韩倩倩)2016121日下午14:30,安徽大学健康科学研究院主办的《科学前沿与技术方法》系列讲座第三十四期在理工C201学术报告厅开讲,天津农学院食品科学与生物工程专业教授周学永教授应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院院长张部昌教授出席报告会并主持。

   本次讲座中,周学永教授首先对转基因植物的出现背景及转基因植物的迅猛发展做了简要的介绍,同时对转基因植物的品种进行了介绍即主要包括大豆、玉米、棉花和油菜4种作物。随后讲解了目前转基因产品存在的安全性问题,主要是对健康和生态的两种忧虑:一种是转基因食品安全,另一种是环境生态安全。之后具体介绍了转基因产品的安全性:标记基因、直接毒性、食品过敏、基因逃逸、病毒重组、非靶生物。最后周学永教授讲了有关他发表论文的故事,即他在很多国外有名的杂质上都发现了很多文献中存在热力学分析计算上的错误,然后他写的有关纠正的论文被很多的杂质拒绝接受了,前后经历了6次,最终发表了。所以老师给我们讲的道理是只要坚持不懈,终究会获得成功。老师还在最后给了我们很多的有关实验研究的忠告,这对我们来说受益匪浅。报告结束后,同学们向周老师积极提问并交流讨论!

  周学永,华中农业大学农业微生物国家重点实验室博士,现任天津农学院食品科学与生物工程专业教授,美国纽约大学和爱荷华州立大学访问学者。长期从事转Bt基因作物生态安全评价工作,主持国家自然科学基金面上项目两项,完成省部级课题三项。在Bt蛋白释放、土壤吸附、生物降解等领域有深入研究,发表SCI第一作者论文16篇,授权发明专利5项。在吸附热力学计算方面有方法上的突破,推导出修正公式,纠正了传统算法,相关成果在《Journal of Hazardous Materials》、《Chemical Engineering Communications》、《Adsorption Science and Technology》和《大学化学》发表。

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807