今天是:2017年09月20日 星期三

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

                          杨红文讲授白酒质量的认识

    (学生记者:田田2016123日上午10:00,安徽大学健康科学研究院主办的《科学前沿与技术方法》系列讲座第三十五期在理工C201学术报告厅开讲,金种子酒业总工程师,国家一级评酒师杨红文,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院院长张部昌出席报告会并主持。

    本次的报告题目为《白酒质量的认识》,首先,杨老师为我们简单的介绍了酒的相关知识,包括酒的定义,酒类分为发酵酒、蒸馏酒和配制酒三个大类,在白酒工艺中主要有制取、发酵、蒸馏、储存、勾兑和罐装六个步骤,以及白酒的种类有浓香、酱香型等。虽然白酒很常见,但是对白酒了解的不多,杨老师用具体易懂的例子让我们了解到白酒制作过程的每一部分的重要性,学到初步鉴定酒种的方法。然后杨老师着重为我们讲解了白酒质量内在特征,最重要的是白酒的安全性,需要考虑例如微生物的多样性,发酵工艺的复杂性以及风味化合物的丰富性。除了安全性以外,还要考虑协调性,是不是自然、协调、让人感觉舒适,这也是消费者获得良好体验的需求。还有相对性,稳定性,典型性和稀有性,在不同的时代,不同的地域我们都有不同品种的白酒,白酒的品质在相对较长的一段时间里是稳定不变的,并且具有一定的典型代表性。其次,杨老师还为大家介绍了影响白酒风格的因素,都说一方水土养育一方人,在不同的自然生态环境下产出的白酒风格也不尽相同,当然还有原、辅料的种类,糖化发酵剂的不同,工艺及设备的影响以及不同地域的饮食文化等都会对白酒风格产生影响。最后杨老师还联系我们的实际生活讲到我们容易误解的几个概念,很多白酒制造商都说自己的酒是纯梁酿造,其实所有的可饮用白酒都是经过粮食发酵来的;在购买白酒时人们总会觉得勾兑的不是好酒,其实勾兑只是白酒酿造的一个工艺过程,不是鉴别酒的依据;对于‘好酒多饮不醉不上头’的说法也是错误的,喝酒醉不醉与酒的好坏无关,跟人的体质有关;酒也并不是越存越好,杨老师说首先你要确定是否有保存的意义,再者,经过一定的时间后,酒的品质则与时间无关,只是因为稀有故而珍贵。除此之外,杨老师还回答了同学们关于白酒方面的一些疑问。杨老师的这场报告不仅让我们了解到了白酒的更多系统的知识,同时也让我们在生活中对白酒的品质有了一定的鉴别能力。

    杨红文,男,国家一级品酒师、国家级白酒评委、金种子酒业总工程师。1992年毕业于安徽大学生物系,1994年被授予“安徽省轻工系统技术状元”称号,2004年在第一届全国白酒品酒大会上被聘为中国白酒评委。2010第二届全国白酒品酒职业技能竞赛上被授予“全国酿酒行业技术能手”称号。2011年全国品酒大赛中,以安徽第一名的好成绩成为唯一跻身全国前20强的白酒评委。从事酿酒行业20余年,先后获得高级职称。敏锐的味觉和嗅觉、缜密的思维和创新精神,使他的酿酒天赋得到充分发挥,在酿酒和品酒技术领域成为省内的带头人。作为全国知名的酿酒专家,杨红文荣获全国五一劳动奖章,获得国务院特殊津贴,连续两届荣任国家级白酒评委。

 

 

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807