今天是:2017年11月19日 星期日

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

                                   刘翟研究员讲授病原基因组与进化

    (学生记者:刘敏)2016123日下午1430,安徽大学健康科学研究院主办的《科学前沿与技术方法》系列讲座第三十三期在理工C201学术报告厅开讲, “万人计划”青年拔尖人才,中国科学院微生物研究所研究院刘翟,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院夏俊峰教授出席报告会并主持。

     本次报告的题目是病原基因组与进化,刘老师向我们介绍了病原基因组学这一研究领域。首先介绍了基因多态性产生的原因并分析差异,然后进一步介绍了进化基因组学,最后又阐述了病原微生物研究需要基因组学和生物信息学的结合。刘老师以H7N9禽流感病毒为例,向我们介绍了如何利用进化树来分析和解决问题。除此之外还进一步分析了H7N9禽流感病毒能传入中国的原因。同时,报告中还有对禽流感病毒防控的建议:关注野鸟,关注家禽;管控活禽市场,活禽交易;控制H9N2病毒在我的传播。报告最后,同学们积极提问,刘老师做了详细的解答。通过听取本次报告,同学们对于病原基因组学有了更多的认识和了解。

      刘翟,博士,中国科学院微生物研究所研究员,“万人计划”青年拔尖人才,2000年毕业北京大学生命科学院,获理学学士;2005年毕业于北京大学生物信息中心,获生物信息学博士学位。2005年进入中国科学院微生物研究所,历经博士后、助理研究员、副研究员、研究员。主要研究方向:病原微生物、进化生物学、基因组学与生物信息学。近年来,在Nature, Lancet, Nature Microbiology, Nature Communications等杂志发表论文70余篇。承担国家重点研发计划,科技部“973”项目,基础性工作专项,国家自然科学基金项目等。

 

 

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807