今天是:2017年06月26日 星期一

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

                            徐小冬教授讲授生物钟与周期节律研究进展

  (学生记者:王玉洁)2016123日下午1600,河北师范大学“细胞生物学国家重点学科”特聘教授,博士生导师,细胞生物学教研室主任徐小冬教授,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院秦曦明教授出席报告会并主持。

  生物钟又称生理钟,是生物体内的一种无形的"时钟",实际上是生物体生命活动的内在节律性,它是由生物体内的时间结构序所决定。徐小冬教授以植物为研究对象,向大家阐明了植物免疫系统与生物钟调控。徐小冬教授还介绍了其科研团队的在生物钟领域的最新研究进展,包括植物生物钟基因LNKS表达调控及其影响关键农艺性的分子机理研究、生物钟与环境信号相互应答调控机制及其生物学意义等。

徐小冬现任河北师范大学“细胞生物学国家重点学科”特聘教授,博士生导师,细胞生物学教研室主任,中国细胞生物学学会理事,生物节律分会副会长。2002年博士毕业于河北师范大学细胞生物学专业,2002-2010年于美国范德堡大学和美国达特茅斯学院博士后期间从事生物钟与植物生长发育调控研究,以第一作者在PNASPlant Cell等学术期刊发表多篇研究成果;全职回国工作后的主要研究成果以通讯责任作者身份发表在Plant Cell上。  主持科技部“国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项”1项、“国家自然科学基金”面上项目4项、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;主持“河北省省杰出青年科学基金”等研究课题,入选河北省教育厅“百名优秀创新人才支持计划”;当选“全国优秀教师(2013)”、“河北省模范教师”。召集、主持、授课于“2016 International Chronobiology Summer School(国际时间生物学夏令营,北京大学)”、“中国细胞生物学学会生物节律分会成立暨前沿科学问题研讨会(2015石家庄)”、“中国细胞生物学会2015年大会“生物钟与周期节律”分会场”;多次应邀在国际学术会议上做专题报告。

 

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807