今天是:2017年12月13日 星期三

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

       李小龙博士讲授与HIV-1感染的宿主控制相关的人类白细胞抗原的结构研究

 (学生记者:王敏娜)2016年12月9日下午14:00,安徽大学健康科学研究院主办的《科学前沿与技术方法》系列讲座第三十八期在理工C楼201学术报告厅开讲。哈佛医学院达纳法博癌症中心从事博士后科研的李小龙博士,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院常务副院长张部昌教授出席报告会并主持。

   人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV)是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒,属反转录病毒的一种,该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统失去抵抗力,从而导致各种疾病及癌症得以在人体内生存,发展到最后,导致艾滋病,HIV有为HIV-1和HIV-2两种类型。李小龙博士首先对HIV病毒的结构、入侵宿主细胞的过程、在宿主细胞内的存在方式及机体对HIV的免疫过程等进行了相关介绍。随后,讲到他们自己的科研内容是如何想办法通过人类机体的自身免疫来解决HIV,同时讲解他们实验室在该方向上取得的成果--已成功解析出HLA-B*53:01、HLA-B*57:01、HLA-B*58:01等多种蛋白的结构,并对这些结构进行详细地解读。在报告结束后,同学们不仅提出了自己想要了解的问题,有的还提出了自己在研究HIV上的思路,交流十分融洽,同学们也学到了很多专业和科研方面的知识。

    李小龙,博士,2011年本科毕业于安徽大学,2016年博士毕业于中国科技大学。目前,在哈佛医学院达纳法博癌症中心从事博士后科研工作。主要研究方向是结构生物学,在Nature Chemical Biology、PNAS和Protein & Cell等杂志发表论文4篇。

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807