今天是:2017年12月13日 星期三

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

      王建斌教授讲授抑制谷氨酰胺代谢导致肺癌分化和肿瘤发生的缺失  

  (学生记者:李卫鹭)20161210日上午8:30南昌大学转化医学研究院副院长,肿瘤与代谢疾病研究中心主任王建斌教授,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院杨兴元教授出席报告会并主持。

   本次报告的题目是抑制谷氨酰胺代谢导致肺癌分化和肿瘤发生的缺失,王老师主要给我们介绍了从正常细胞的代谢过程展开讲述肿瘤发生后的代谢过程。主要是围绕谷氨酰胺代谢的改变对肿瘤细胞的生长,侵袭和转移的影响来进行阐述的。介绍了肿瘤代谢特征,肿瘤发生后所导致的营养、氧气严重不足的后果是会激活HIF-1,体内突变NF-KB是如何调控GAC的,并提出首次证明非小细胞肺癌的生长对谷氨酸有依赖性。还介绍了判断肿瘤细胞的方法,即加1%的血清,培养基中加10%FBS,若细胞长势良好则为肿瘤细胞。并通过试验证明GAC的活性很高,但其表达有时高有时低的原因是由于磷酸化的影响。最后还给我们在座的研究生提出建议:只要好好干,就会做出成绩的!报告最后,同学们积极提问,王老师做了详细的解答。通过听取本次报告,同学们对肿瘤代谢有了更深刻的认识和了解。

  王建斌,博士,1995年于香港中文大学获得博士学位,后于美国纽约州立大学做博士后,2001年进入康奈尔大学分子医学系,先后做研究员和高级研究员。2011年全职回国,现任南昌大学转化医学研究院副院长,肿瘤与代谢疾病研究中心主任。入选国家人社部“新世纪百千万人才工程国家级人选”、国务院特殊津贴、江西省“赣鄱英才555工程”首批人选、获得中国侨界创新人才贡献奖,是自然科学基金委医学部肿瘤处二审专家组成员。多年来一直围绕肿瘤发生发展过程中的信号转导通路,特别是谷氨酰胺代谢的改变对肿瘤的影响进行了深入的研究,先后在Cancer Cell(封面文章)、Nature Cell Biology, Nature Communications等国际重要期刊发表20多篇论文。科学研究得到了国家自然科学基金委多项基金的大力支持。

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807