今天是:2017年12月13日 星期三

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

          庞伟副研究员讲授艾滋病的潜伏与治疗

(学生记者:赵小雷)20161210日上午1000,安徽大学健康科学研究院主办的《科学前沿与技术方法》系列讲座第四十期在理工C201学术报告厅开讲,中国科学院昆明动物研究所,分子免疫药理学实验室副研究员庞伟博士应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院张部昌院长出席报告会并主持。

   本次讲座的题目是“艾滋病的潜伏与治疗”。庞老师首先向我们介绍艾艾滋病的发病特点:1.快速复制,体内1.5天复制一轮。2.高度突变,逆转录酶的错配。3.高度重组,逆转录酶过程中的模板跳跃形成重组病毒。4.病毒DNA与宿主基因组DNA合二为一,相生相伴。随后庞老师介绍了艾滋病的治疗策略:暴露前预防,暴露后阻断,感染后治疗等。最后庞老师给我们讲述了一些早期治疗的研究:1.更好的控制HIV病毒的复制。2.避免病毒免疫系统与病毒之间作用过激造成免疫细胞的丢失和免疫系统的紊乱。3.维持天然免疫和T/B细胞的功能,早期治疗能够维持NK细胞的功能,早期治疗能够维持B细胞的功能,维持T cell功能,有利于机体的免疫重建进而达到有效的限制。讲座结束后,同学们积极向庞老师提问,老师也耐心的做了详细的解答。整场报告结束后,同学们对于艾滋病的潜伏与治疗方面的知识有了详细的认识。

   庞伟,中国科学院昆明动物研究所,分子免疫药理学实验室,副研究员,硕士研究生导师。2008年博士毕业于中国科学院微生物研究所。从博士期间近10年来一直从事HIV/AIDS相关的药物筛选、分子生物学、流行病学和动物模型研究。目前主持HIV/AIDS相关国家自然科学基金面上项目2项;作为本单位主持人员参与国家自然科学基金-云南联合基金1项;参与国家科技重大专项2项。发表艾滋病研究相关SCI论文20余篇。参与编写专著2部,获云南省科技进步三等奖2次。

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807