今天是:2017年08月21日 星期一

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

               郭金虎教授讲授光阴的故事:生物钟

(学生记者:吴谨)20161210日下午1430,中山大学生命科学学院教授、博士生导师郭金虎教授,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院秦曦明教授出席报告会并主持。

 郭金虎教授主要从事生物钟的基础研究和应用研究。生物钟又称生理钟,是生物体内的一种无形的"时钟",实际上是生物体生命活动的内在节律性,它是由生物体内的时间结构序所决定。郭金虎教授以粗糙链孢霉、人等为研究对象,向大家介绍了生物发光的意义,真菌繁殖的策略,生物迁徙的时间补偿的太阳罗盘等。节律基因约占致病基因总数的43%,由此可见,生物钟与健康有着密切的联系,生物钟几乎影响一切的生理和行为。郭教授还提到空间环境条件会影响生物钟的形成,在太空环境中会造成躯干运动的减少,对减少带来的可能后果也做了简单介绍。最后在圣诞节即将来临之际,郭教授提到了麋鹿,麋鹿是一种生活在北极的动物,在极昼、极夜期间没有节律。会后大家提出了很多问题,郭教授的一一进行了耐心的解答。

郭金虎,中山大学“百人计划”引进教授、博导。2012年教育部新世纪优秀人才。本科毕业于南京师范大学生物系,硕士毕业于南京师范大学生命科学学院。博士毕业于复旦大学生命科学学院,获遗传学专业博士学位,学位论文被评为上海市优秀博士论文。20053月至9月在美国芝加哥大学神经、生理和药理系从事博士后研究,方向为老年痴呆症的生化与分子机制。200510月至20103月在美国德克萨斯大学西南医学中心生理系从事博士研究,方向为粗糙链孢霉生物钟调节的分子机制。20103月起应聘为中山大学生命科学学院教授,研究兴趣为粗糙链孢霉及哺乳动物生物钟调节的分子机制,目前主要的研究方向为:1)生物钟调控的分子机制;2)空间微重力条件下生物节律的变化规律与机制。相关工作成果发表在CellNatureMolecular CellTrends in Biochemical SciencesJBC等杂志上。迄今发表SCI论文40余篇,主编及参编著作或教材8部。任中国空间科学学会理事、Scientific Reports杂志编委等职。

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807