今天是:2017年08月21日 星期一

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

 

     苏志熙研究员讲授脊椎动物全基因组DNA甲基化模式的演化

(学生记者:梁敏东)20161224日上午930,复旦大学生命科学学院研究员,上海市青年科技启明星,浦江学者苏志熙教授,应邀在安徽大学做学术报告,报告会由安徽大学健康科学研究院主办,健康科学研究院夏俊峰教授出席报告会并主持。

本次讲座主要关于DNA甲基化(DNA methylation),DNA甲基化是最早发现的修饰途径之一,大量研究表明,DNA甲基化能引起染色质结构、DNA构象DNA稳定性及DNA与蛋白质相互作用方式的改变,从而控制基因表达。苏教授以“The Evolution of Whole Genome DNA Methylation Pattern in Vertebrates”为题,借助生物信息学研究DNA甲基化与基因表达以及人类疾病之间的关系;并向大家阐明了真核生物基因组甲基化模型的发展,介绍其在七鳃鳗等生物不同组织中的甲基化以及不同物种间甲基化水平的分析工作。与此同时,苏教授还介绍了其科研团队最新研究进展;对于大家的提问,苏教授更是给予了耐心细致的解答,整场报告让我们对DNA甲基化功能及生物信息学有了更深的认识。

苏志熙,博士,复旦大学生命科学学院研究员,上海市青年科技启明星,浦江学者,1999年毕业浙江大学生命科学院,获理学学士;2006年毕业于浙江大学生命科学学院,获生物信息学博士学位。2006年进入复旦大学,历经助理研究员、副教授、研究员。主要研究方向:进化基因组学及生物信息学。近年来,在Science, Molecular Biology and Evolution等杂志发表论文30余篇。承担国家重大科学研究计划,国家自然科学基金项目等

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807