今天是:2017年10月20日 星期五

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

关于开展2017年研究生国家奖学金、学业奖学金评选工作的通知

各硕士研究生:

根据安徽大学研究生院《关于开展2017年研究生国家奖学金、学业奖学金、博士助研奖学金评选工作的通知》要求,为做好健康科学研究院研究生国家奖学金、学业奖学金评选工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生国家奖学金评选

(一)按照《安徽大学研究生国家奖学金实施办法》(校政[2016]24号)(附件1)及《安徽大学健康科学研究院硕士研究生奖助学金评定办法》(附件2)执行。

(二)国家奖学金奖励标准是每生每年2万元,2017年健康科学研究院国家奖学金的名额为4名。采取等额评选方式,名额分配主要依据学校下发标准。

(三)评选流程

1、个人申请

研究生对照《安徽大学研究生国家奖学金实施办法》的评选条件,选择申请国家奖学金。

2、答辩

申请人参加由研究院组织的公开答辩会,抽签确定答辩顺序。每人陈述时间为6分钟,答辩时间为4分钟。陈述内容为申请人上学年主要科研进展及取得的科研成果,评委根据答辩内容进行提问考察。在符合国家奖学金相关实施办法的前提下,为高起点高标准培养研究生人才,特制定如下科研成果评选规则:

科研成果按照下列位阶进行优先顺位考虑: 以第一作者或并列第一作者发表高质量的学术论文,发表论文刊物SCIIF5.0,或者为JCR二区及以上杂志;以第二或第三作者发表高质量的学术论文,发表论文刊物SCIIF10.0,或者为JCR一区杂志;以第一发明人获得中国发明专利局,或其他国家发明专利;经健康院教授委员会评审认定的优秀研究生科研成果。

对于学术论文,在同一位阶中,按照篇数进行优先顺位考虑;相同篇数中,按照论文数合计SCIIF高低进行优先顺位考虑。

参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得,署名单位应为安徽大学。导师为第一作者,研究生为第二作者时可视研究生为第一作者。同等条件下硕士研究生优先考虑。

在研究生科研成果相同情况下由答辩委员会评委专家讨论决定名次。

3、评定

评委专家根据申请人科研成果和答辩情况进行评分(百分制),最终分数为除去最高、最低分之后的平均分。答辩最终评分低于60分者不可参与奖学金评选。答辩结束后当场宣布评分结果排名,公布入选者名单并公示5天。公示无异议后提交学校国家奖助学金评审领导小组审定,审定结果全校公示,公示无异议后方可确定最终获奖名单。

(四)相关说明

1、研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但科研成果不可重复申报使用。

2、国家奖学金的评选工作时间按照研究生院布置的时间进行。

(五)申报材料提交及截止时间

1、申报材料

1《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3

2《硕士研究生国家奖学金人选汇总表》(附件4

上述材料须报电子版、纸质版各1份。

另外,《研究生国家奖学金申请审批表》必须附上申请人相应科研成果的支撑材料(复印件1份),每人不超过两件/项。其中凡是被SCI、EI、SSCI、ISTP、CSCD、CSSCI收录的论文,不限篇数,需提供检索报告原件。

2、截止时间

相关材料请于927日前提交办公室施老师处。电话0551-63861807

二、研究生学业奖学金评选

(一)按照《安徽大学研究生学业奖学金管理办法》(校政[2016]24号)、及《安徽大学健康科学研究院硕士研究生奖助学金评定办法》执行。

(二)学业奖学金奖励标准是每生每年0.8万元,2017年健康科学研究院获批的学业奖学金的名额为15级和16级共39人,1733人。按照《安徽大学健康科学研究院硕士研究生奖助学金评定办法》,经教授委员会研究决定,各单位分配指标如下:

 

2015

2016

2017

学生人数

名额

学生人数

名额

学生人数

名额

健康院本部

19

7

23

9

82

33

北京动物所

4

2

5

2

北京微生物所

5

2

5

2

高能物理所

4

2

5

2

军事医学科学院

4

2

5

2

昆明动物所

3

1

5

2

广州健康院

5

2

4

2

合计

44

18

52

21

82

33

 

(三)评选流程

1、个人申请

上学年综合成绩排名在本单位学业奖学金名额两倍范围之内的二年级学生和有科研成果(或暂时没有科研成果,但有导师推荐申请)的三年级学生方可申请(一年级研究生参考入学录取成绩排名进行评定,无需参加科研水平评定答辩)

2、答辩

申请人参加由研究院组织的答辩会,抽签确定答辩顺序。每人陈述时间为4分钟,答辩时间为2分钟。陈述内容为申请人上学年主要科研进展及取得的学术成果,评委根据答辩内容进行提问考察。

3、评分

评委专家根据申请人答辩情况进行评分(百分制),最终分数为除去最高、最低分之后的平均分(评分标准详见附件)

4、汇总排名

根据最终分数进行“科研水平”评分排名。

四、学业奖学金评定

一年级研究生参考入学录取成绩排名直接进行评定;二年级学生评选依据由上学年考试成绩(按各科成绩的加权平均分而定)和科研水平两部分组成,各占总成绩的50%。根据总成绩排名确定获奖名单(总成绩相同者按照“科研水平”排名确定名次顺序,所有分数都相同者由答辩委员会评委讨论决定名次),其中有单项不达60分者直接取消评选资格;三年级学生由“科研水平”排名确定名单。会议结束后将现场折算分数,并公布结果并公示5天。公示无异议后提交学校国家奖助学金评审领导小组审定,审定结果全校公示,公示无异议后方可确定最终获奖名单。

(五)申报材料提交及截止时间

1、申报材料

1《安徽大学研究生学业奖学金初评结果汇总表》(附件5)电子版、纸质版各1份。

2《安徽大学研究生学业奖学金申请表》(附件6)纸质版1份。

另外,《安徽大学研究生学业奖学金申请表》必须附上申请人相应科研成果的支撑材料(复印件1份),每人不超过两件/项。其中凡是被SCI、EI、SSCI、ISTP、CSCD、CSSCI收录的论文,不限篇数,需提供检索报告原件。

2、截止时间

相关材料请于927日前提交办公室施老师处。电话0551-63861807

请各位申报同学注意申报截止时间,按时提交相关材料。

特此通知。


健康科学研究院

2017年9月20日

附件1:《印发〈安徽大学研究生国家奖学金实施办法〉等四文件的通知》(校政[2016]24号文件)

附件2:安徽大学健康科学研究院硕士研究生奖助学金评定办法

附件3:研究生国家奖学金申请审批表

附件4:硕士研究生国家奖学金人选汇总表

附件5:安徽大学研究生学业奖学金初评结果汇总表

附件6:安徽大学研究生学业奖学金申请表

附件7:2016年安徽大学健康科学研究院学业奖学金评选流程

附件8: 安徽大学健康科学研究院研究生学业奖学金科研水平评审标准

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807