今天是:2018年04月22日 星期日

设为首页 | 加入收藏

新闻动态

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

张天宇研究员学术报告会

报告题目:抗结核药物、疫苗研发的利器:高效、快速、经济、直观的抗结核效果筛选、评价平台

报告人:  张天宇研究员(中科院广州生物院,中科院百人计划)

    :   2017年11月18日上午8:30

    :   理工C楼201室

主办单位:安徽大学健康科学研究院

欢迎各位老师、同学届时前往!

 

报告人简介

张天宇,博士生导师,研究员,中科院“百人计划”入选者。2005年7月获得中国医学科学院&中国协和医科大学医药生物技术研究所生部抗生素生物技术重点实验室博士学位,2005-2010年在约翰•霍普金斯大学医学院(The Johns  Hopkins University, School of Medicine)从事博士后的科研工作,2010年至今担任中科院广州生物医药与健康研究院呼吸疾病国家重点实验室研究员及结核病研究室联合主任。

至今以第一或者通讯作者文章21篇,其中最近五年的有16篇(2010年回国后发表)。申报国家发明专利10项(3项已授权),美国专利1项,PCT 2项。近5年承担、参与了中国科学院的“百人计划”,国家自然基金项目,国家十二五重大传染病专项,中国科学院重点布局项目,广州市科技计划项目和国家重点实验室项目等共十余项。在国内外多个知名会议做大会或者分会报告,是美国微生物学会和美国胸科协会会员及卫生部重大传染病专项评审专家,国家科学技术奖励评审专家。专注结核病(TB),特别是抗TB治疗研究超过10年。在构建抗TB药物筛选、评价模型及药效评估方面已取得丰硕的成果,部分研究处于世界先进水平,合作研发的1个新抗TB药物已申报国家发明专利和PCT并实现转让。在TB诊断及药物敏感性检测方面取得了突破性进展(尚未发表,已申报国家发明专利和PCT)。在对结核分枝杆菌(M. tuberculosis)进行遗传操作,研究抗TB药物的耐药机制和作用机制等方面已取得了显著的成果。此外,还涉及TB治疗性疫苗的研发,已取得初步成果。(个人主页:http://210.76.211.71/~zhangtyatgibh  / http://210.76.211.71/~0014438?language=en)

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807