今天是:2017年11月19日 星期日

设为首页 | 加入收藏

专题专栏 / Thematic column

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

联合培养研究生

网站首页 - 专题专栏 - 联合培养研究生

2011级联合培养研究生胡亚伟Nature首发性成果

-探索新型人冠状病毒感染新机制

    安徽大学与中科院微生物所联合培养2011级硕士研究生胡亚伟,在中科院微生物所高福教授指导下,一直从事人高致病性病毒的研究。201377日,以她为并列第一作者的论文《高致病性新型人冠状病毒MERS-CoV与其细胞受体CD26结合的分子基础》,发表在世界自然科学最高级别的学术期刊Nature上。该文章阐述了新型人冠状病毒MERS-CoV与其细胞受体CD26结合的分子基础,为人类了解冠状病毒的分子结构,找到防治该种病毒感染的手段做出了重要贡献。

在研究中,胡亚伟和合作者们解析了MERS-CoV刺突蛋白受体结合域(receptor binding domainRBD),以及该受体结合域与CD26受体分子的复合物晶体结构,从而在分子层面展示了两者之间的特有结合模式。还通过表面等离子共振手段测定了病毒RBDCD26之间的亲合力,发现KD=16.7 nM。结构表明,MERS-CoVRBD由核心和外部两个亚结构域组成。核心亚结构域与SARS-CoV的刺突分子同源;但外部亚结构域呈现为由β-折叠片构成的独特的结构单元,识别CD26分子“β-螺旋桨样结构中的IVV桨页片。两者的互作主要由一系列亲水氨基酸介导完成。进一步的序列比对结果显示,以MERS-CoV为代表的、不同的beta-冠状病毒很可能具有结构上相似的核心亚结构域,但差异显著的外部亚结构域,并通过后者实现一些病毒特异的致病过程,如受体识别。

                                                                                                                                       健康科学研究院

                                                                                                       2013年7月8日

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807