今天是:2017年09月22日 星期五

设为首页 | 加入收藏

专题专栏 / Thematic column

研究生信息

更多>>

学术交流

更多>>

联合培养研究生

网站首页 - 专题专栏 - 联合培养研究生

安徽大学与中科院联合培养研究生建设方案

高等院校和科研院所建立研究生培养基地,可整合各自优势,主动面向区域经济社会发展需求,实行研究方向上的衔接和协作,把研究生培养和产学研紧密结合,构建高等学校产学研合作及服务地方经济社会发展的模式,培养大批创新型、应用型高素质人才。

 (一)建设目标

旨在充分利用我校与科研院所和企事业单位的优质资源,共同打造培养具有创新性的复合型高层次科研创新人才的示范平台和开展以产业化为目标的高新科技研发平台,为我校开展全日制硕士研究生联合培养,实现产、学、研的良性互动,为安徽省产业结构的升级和社会发展提供强有力的人才支持和技术支撑。

 

(二)建设方案

 安徽大学产学研联合培养研究生示范基地主要指与生物、物理、化学、生态等相关行业具有较强科研实力及创新能力的科研院所进行合作培养全日制学术学位研究生。学校与基地依托单位签定关于建立研究生培养基地的合作协议,规定合作的具体内容、方式、双方的权利和义务等,根据协议进行基地的建设与管理。

1、组织体系及各方职责

基地成立管理委员会(简称管委会),由基地依托单位和学校的主要领导、相关部门和学院的负责人共同组成。管委会下设基地办公室(简称基地办),由研究生院、相关学院、基地依托单位相关部门的工作人员共同组成,负责基地的日常工作。每年召开一次基地工作会议,交流基地建设管理经验和基地研究生培养经验

基地管委会职责是研究解决基地建设、发展与运行中的重大问题,领导基地办开展工作。基地办公室是基地开展日常工作的组织机构,其职责是:执行管委会的各项决定,具体负责基地的日常管理工作,协调与指导相关单位的工作。在基地研究生达到一定规模时,实行责任学院制度,各培养基地明确相应的责任学院(我校联合培养研究生由安徽大学健康科学研究院负责)。责任学院在研究生院的指导下,协调相关学院,会同基地依托单位相关部门做好相应基地研究生培养的管理工作。

2、导师队伍

 基地研究生实行双导师制,分别为其配备基地导师与学校导师。双方导师应互相配合与合作,每月沟通一次,交流研究生培养、科研活动等事项,共同提高研究生培养质量。每年通过基地办组织推荐新上岗导师人选,基地相关人员在承诺承担相应的指导研究生任务的前提下,方可申报学校研究生导师。基地导师应具有高级职称,且在技术岗位上承担一定的科研工作,负责在实践、研究、论文选题等方面给予研究生指导,在学术道德、思想政治等方面给予教育,并与研究生学校导师保持紧密有效的联系,基地导师给予指导研究生一定数额的工作津贴。学校导师配合基地导师全面管理研究生课程学习、研究方法、学位论文、就业的指导工作。

3、学生管理

学生由校方责任学院统一管理,进入基地后由依托单位根据合作协议进行学生管理。研究生在学校完成规定的课程学习(一学期之内)后,进入基地进行实践与学位论文等工作。进入基地后学籍仍然是校方在册研究生,并且继续享受规定学制范围内相应类别在校生的相关待遇,在完成导师与基地依托单位安排的相关工作前提下,每月可获得一定数额的工作津贴或生活补助。

4、培养管理

根据学生及科研工作实际情况,研究生在基地的培养期限一般为2年。每年年初,基地办组织基地导师编制本年度上岗导师及培养方向指南。内容包括:在岗导师名单、导师简介、培养专业、研究方向与在研课题、拟招生计划等。根据指南,学校编制基地招生与培养计划。

学生在基地导师的指导下,在规定的时间内严格按学校研究生培养的有关规定,结合基地科研实践和工程实践情况制定个人在基地期间培养计划,并报基地办和所在学院备案。结合所学专业进行科研实践或工程实践,可以在相关部门的技术岗位从事与所学专业相关的生产实践,也可以和基地导师一起从事具有一定技术含量的科研实践。

5、知识产权分配

学校与基地依托单位以书面合同的形式明确在联合培养研究生期间产生的研发成果、知识产权等的归属,规范各自的权利和义务。

6、经费设置

设立基地研究生培养专项经费,主要用于相应基地的建设与管理工作,包括导师、基地管理人员的工作津贴,研究生的交通补贴、保险等。

 

网站首页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 研究生教育 | 人才招聘 | 办事指南
Copyright www.web1616.com All rights reserved. 版权所有:安徽大学健康科学研究院 
备案/许可证编号ICP证:皖ICP备11000537号
联系方式:+86-551-63861807